Федерация автошкол Республики Татарстан

Автошколы республики, объединяйтесь!
(843) 258-58-49, (843) 258-58-97

Отзывы

Сбылась моя мечта, я получила водительское удостоверение! Всё это благодаря Автошколе «Монолит»!
Выражаю огромную благодарность всему коллект...

Вход на сайт

Готовимся к сдаче города

Во время проведения экзамена в экзаменационном ТС находятся кандидат в водители, экзаменатор и инструктор.

Сдача экзамена в городе выглядит так. В машину сажают сразу трех "кандидатов в водители". Одного за руль, двоих с инспектором на заднее сиденье. Когда ты свое отводил, тебе говорят, сдал ты или нет, и высаживают из машины.

Подготовка рабочего места и начало движения

Прежде чем начинать движение, Вам следует тщательно отрегулировать сиденье и спинку сиденья.
Проверяется правильность регулировки так:

  • до конца нажать педаль сцепления и оценить угол в подколенной впадине, который в этот момент должен составлять около 120°;
  • положить обе руки на рулевое колесо чуть выше середины руля и оценить угол в локтевой впадине, который должен составлять те же 120°;
  • переместить правую руку на рычаг переключения передач и включить третью передачу, при этом Ваша спина должна плотно прилегать к спинке сиденья, а рука дотягиваться до рычага;
  • и последнее - Вам должно быть удобно!

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполнено, то Вы имеете шанс не сдать экзамен только потому, что в какой-то момент не сможете произвести правильные действия педалями или другими органами управления машиной. Поэтому регулировке сиденья придется уделить некоторое время.

Далее необходимо отрегулировать зеркала заднего вида. Внутрисалонное зеркало должно обеспечивать максимальный обзор дороги через заднее стекло, а через боковые зеркала Вы должны видеть края задних крыльев машины и соседние полосы движения. В процессе регулировки зеркал стоит вспомнить о "мертвых" непросматриваемых через зеркала зонах и не забывать о них, как во время проведения экзамена, так и после него.

Кроме того, не забудьте пристегнуться ремнями и в самом начале движения включить "поворотник", иначе вам могут засчитать сразу два нарушения правил.

Когда экзаменатор скажет "поехали", Вам следует:

  • нажать педаль сцепления;
  • запустить двигатель (только сначала прислушайтесь, может быть, он уже работает);
  • включить первую передачу (вторую для ТС категорий "С" и "D");
  • опустить рычаг стояночного тормоза (если Вы находитесь на уклоне, то опускать рычаг надо одновременно с началом движения);
  • проинформировать других водителей и пешеходов о Вашем намерении начать движение - включить левые указатели поворота (или правые, если движение начинается от левой стороны дороги);
  • убедиться в том, что, начав движение, Вы не создадите помех транспорту, движущемуся по дороге (взгляд в зеркало или поворот головы назад);
  • с помощью педали "газа" поднять обороты двигателя до 1500 -1800 об/мин (не очень громкий, но уверенный "рокот");
  • оказывая дозированное сопротивление пружине, отпустить педаль сцепления в среднее положение и удерживать ее в этом положении пару секунд;
  • за мгновение до начала движения машины еще раз проконтролировать сзади движущийся транспорт (через зеркало или поворотом головы);
  • начать движение, для чего очень плавно отпустить педаль сцепления и одновременно с этим прибавить "газ".

По мере увеличения скорости движения Вы должны будете переключать передачи на вышестоящие, а при уменьшении скорости, наоборот, - на нижестоящие. Поскольку у Вас не будет возможности часто отвлекаться от дороги на спидометр и прочие многочисленные приборы, то просто прислушивайтесь к работе двигателя. При изменении скорости движения своими звуками и вибрациями двигатель подскажет, когда следует переключить передачу.

Далее Вам предстоит соединить воедино навыки практического вождения с теоретическими знаниями. Необходимо грамотно работать руками и ногами, и в то же время, видеть всю дорогу, понимать увиденное и принимать правильные решения, в соответствии с ПДД и принципами безопасности дорожного движения.

Учтите, экзаменатор, в отличие от инструктора, лишь подает команды, не объясняя при этом, как Вы должны выполнить тот или иной маневр. Чтобы успешно сдать второй этап практического экзамена по вождению, стоит вспомнить экзаменационные билеты по теории. Ведь в них неплохо были иллюстрированы и подробно рассмотрены все те дорожные ситуации, с которыми Вы столкнетесь не только на экзамене, но и после него.

Скорость движения

Соответствующие пункты ПДД и дорожные знаки дают конкретные указания, с какой максимальной скоростью разрешается движение в тех или иных условиях. Однако, стремясь приблизиться к крайним разрешенным скоростям, водители нередко теряют контроль над дорогой. Поэтому при выборе скорости движения Вам следует ориентироваться не только на указания ПДД, но и на свои собственные ощущения.

Если глаза не видят знаки и линии разметки, светофоры и другие машины, если в сознании не рождаются четкие планы последующих действий, знайте - Вы движетесь с чужой, не своей скоростью! В этом случае ее следует незамедлительно снизить до той скорости, на которой Вы будете в состоянии видеть и мыслить.

Расположение на проезжей части

Крайняя правая полоса позволит Вам двигаться с небольшой скоростью, не мешая соседям по дороге, но в то же время вынудит Вас производить многочисленные объезды стоящих у края проезжей части машин, что сопряжено с определенными трудностями. Поэтому, если некоторое время Вам предстоит двигаться прямо, имеет смысл перестроиться на вторую полосу. При этом не забывайте требований ПДД.

Когда дорога в населенном пункте имеет только две полосы движения в данном направлении, Вы имеете право занять любую полосу. При трех и более полосах можно двигаться по любой из них, кроме крайней левой, заезжать на которую разрешается только для подготовки к повороту налево (развороту) или когда другие полосы заняты.

Другое дело вне населенного пункта. Там независимо от количества полос действует одно правило: "Запрещается занимать левые полосы при свободных правых" (кроме как при подготовке к повороту налево или развороту).

Перестроение на соседнюю полосу

Прежде чем перестраиваться на соседнюю полосу, Вы должны включить указатели поворота в соответствующую сторону, убедиться в том, что своим маневром не помешаете транспорту, движущемуся по этой полосе (взгляд в зеркало или поворот головы), и лишь затем поворачивать руль. Перестроения рекомендуется производить плавно, под небольшим углом (10° -15°) к продольной оси дороги. Не забывайте также и о "писаных" правилах перестроения: "Уступает всегда тот, кто перестраивается, а при взаимном перестроении - тот, у кого есть помеха справа".

Объезд препятствий

При объезде препятствий, как и при обычном перестроении на соседнюю полосу, Вам необходимо убедиться в том, что Ваш маневр не создаст помех движению других машин.

А если создаст? Тогда следует снизить скорость или даже остановиться у края проезжей части, дождаться того момента, когда позади Вас совсем не будет машин и только затем объехать этот "нехороший" грузовик.

Еще Вы должны помнить о том, что при объезде или просто проезде мимо стоящего транспорта образуется "мертвая" зона (впереди справа), из которой может внезапно появиться пешеход-нарушитель, мечтавший перебежать дорогу именно перед Вашей машиной.

Проезд остановок маршрутных транспортных средств

Приближаясь к автобусу (троллейбусу), стоящему на обозначенной остановке, следует учесть "мертвую" зону, о которой говорилось выше, и заранее спланировать свои действия с учетом тою, что при отъезде от обозначенных остановок общественный транспорт имеет преимущество даже при выезде сразу на вторую полосу. Чтобы этот маневр не стал для Вас неожиданным и Вы смогли уступить дорогу автобусу (троллейбусу) без резкого торможения, Вам необходимо держать под контролем его левые указатели поворота. Они включатся в тот момент, когда посадка-высадка пассажиров закончится, и водитель начнет готовиться к отъезду от остановки.

С трамваями проще. Если Вы видите, что впереди идущий трамвай остановился на своей остановке посередине дороги, то Вам следует заранее начать плавное снижение скорости. Пешеходы-пассажиры, которые будут переходить проезжую часть от тротуара к трамваю и обратно, имеют преимущество, и Вы обязаны уступить им дорогу.

Проезд пешеходных переходов

ПДД дают конкретные указания на эту тему в различных ситуациях, как для водителей, так и для пешеходов. А лично для себя можно сделать такой вывод: "При пересечении траекторий движения машин и пешеходов, пешеходы практически всегда имеет преимущество, и я всегда буду уступать им дорогу" (причем желательно не только на экзамене).

Есть и еще одна рекомендация - старайтесь видеть лица тех (пешеходов и водителей), с кем у Вас пересеклись "пути-дорожки". Когда видишь человека, всегда можно определить, что произойдет в следующую секунду, и быть к этому готовым.

Обгон

Обгон по праву считается одним из самых сложных и опасных маневров на дороге, поэтому во время экзамена лучше было бы воздержаться от обгонов. Тем не менее, если экзаменатор сочтет нужным дать Вам это задание, то прежде всего следует понять, что обгон по сути своей является чем-то вроде объезда препятствия, только препятствие это движется!

Для безопасного выполнения обгона необходимо учесть конкретные требования ПДЦ, использовать опыт объезда препятствий и перестроений на соседние полосы, а также постараться "увидеть" различные варианты развитая событий, которые будут стремительно меняться во времени и пространстве.

Теперь самое главное - приступать к обгону можно только тогда, когда Вы на 150% уверены в благополучном его завершении!

Повороты и развороты

Перед началом поворота направо Вы обязаны заблаговременно перестроиться в крайнее правое положение и затем придерживаться этого положения во время всего поворота.

Если габариты ТС не позволяют выполнить данное требование ПДД (в основном это относится к водителям ТС категорий "С" и "D"), то от этого требования допускается отступать, но только при условии обеспечения безопасности для всех других участников движения.

В любом случае, выполняя поворот (направо, налево и разворот), Вы не должны оказаться на полосе встречного движения!

При повороте налево и развороте полностью исключить возможность опасной ошибки можно лишь одним способом - поворачивать налево и разворачиваться только через воображаемый центр перекрестка. Выезжать с перекрестка по завершении левого поворота (разворота) разрешается на любую полосу, но только на своей правой стороне дороги.

Проезд перекрестков

Здесь можно говорить очень много или очень мало. Поскольку большинство из тех, кто сейчас читает эти стоки, уже успешно сдали теоретический экзамен, то начинать длинный разговор не имеет смысла. Но совет все же будет. Откройте экзаменационные билеты и на каждую задачу, где Вам предстояло чисто теоретически проехать через перекресток, посмотрите новыми глазами, с новыми мыслями. Это Вы сейчас подъезжаете к тому реальному перекрестку! Значит, именно Вам лично для себя и надо решить, как к нему подъезжать, по какой полосе, какая должна быть скорость и передача, надо ли включать указатели поворота и если надо, то в какой момент, и тому подобное. Вы должны спланировать, а затем воплотить в жизнь все необходимое для того, чтобы успеть разобраться в дорожной ситуации, вовремя принять единственно правильное решение и на "пять с плюсом" проехать через этот перекресток.

Остановка

О чем стоит поговорить, так это об остановке. Во-первых, во время движения по экзаменационному маршруту Вам следует постараться предугадывать возможные команды экзаменатора, чтобы они не стали для Вас неожиданными. А во-вторых, когда экзаменатор предложит Вам остановить машину, сначала надо будет выбрать подходящее место и лишь затем останавливаться. Для этого необходимо постоянно держать в памяти все ограничения в движении и остановке для того участка дороги, по которому Вы сейчас движетесь. Дорожные знаки, белые и желтые линии разметки, пешеходные переходы и пересечения проезжих частей, мосты, тоннели и т.д. - все это вместе и по отдельности определяет возможность остановки без нарушения ПДД. Поэтому не торопитесь, прежде подумайте, разрешена ли остановка в том или ином месте, и лишь затем переходите к практическим действиям:

  • указатели поворота направо (или налево при остановке на левой стороне дороги;
  • взгляд в зеркало и (или) поворот головы;
  • перестроение в крайнее положение;
  • тормоз и затем сцепление (на большой и средней скорости движения), или наоборот - сцепление, затем тормоз (на малой скорости;
  • полная остановка (параллельно краю проезжей части);
  • нейтральная передача;
  • стояночный тормоз;
  • потом убираем ноги с педалей и выключаем указатели поворота.

Далее, в зависимости от указаний экзаменатора, Вам предстоит возобновить движение по маршруту или, если это задание было последним, покинуть машину (желательно с положительной оценкой за экзамен).

Последние новости

01.04.2024 - 18:43

МВД России внесены изменения в ведомственный приказ, регламентирующий порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений

С 1 апреля 2024 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

16.02.2024 - 15:44

Запрет учебной езды

ЭО ГИБДД по г.Казани информирует, что в связи с проводимыми мероприятиями в период с 17 февраля по 3 марта 2024г запрещается учебная езда в условиях реального дорожного движения по улицам и дорогам г.Казани указанным ниже.

Перечень улиц

Учебная езда в период с 21 по 22 февраля 2024 года запрещена на всех улицах и дорогах г. Казани.

18.09.2023 - 14:57

Требуется мастер производственного обучения

В автошколу требуется мастер производственного обучения с учебным автомобилем.
Тел. 89662607014

20.06.2023 - 14:16

Запрет учебной езды 22-23 июня

ГИБДД по г.Казани информирует о запрете учебной езды в условиях реального дорожного движения по улицам города Казани 22 и 23 июня 2023г. в связи с комплексом проводимых мероприятий