Перед началом обучения
Принимая решение при поступлении в автошколу по обучению на водителя транспортного средства – проверьте, есть ли у Вас соответствующие возможности:
- по регулярному посещению классных занятий в дни и часы, согласованные на организационном собрании;
- по наличию домашнего времени для закрепления пройденного теоретического материала;
- по наличию времени для обучения на тренажерах, вождению на автомобиле не менее 25-ти раз за период обучения по 2 часа, в основном в течении рабочего (дневного) времени;
- по состоянию здоровья, по платежеспособности и другим косвенным вопросам.
Эти условия необходимы для полноценного качественного обучения в любой автошколе. Срок обучения достаточно большой (примерно 4 месяца), необходимо рассчитать свои силы, да и профессия водителя ответственная и требует взвешенного подхода.
Перед началом обучения оформляется двухсторонний Договор, - он согласовывает не только сумму и сроки оплаты, но и регулирует права и обязанности автошколы в лице руководителя и кандидата для обучения, а так же условия расторжения.
На первом занятии необходимо сдать преподавателю ксерокопию паспорта (1-2 страницы и страницу учета регистрации), ксерокопию ИНН, три фотографии 3 на 4 см на полуматовой бумаге.
В течении 10 дней предлагается сдать медицинские справки с их ксерокопиями, квитанцию первичной оплаты за обучение, а иногородним и справку с места работы-учебы (ксерокопию зачетной книжки студента). Дополнительно иногородние до экзаменов должны представить справки «о не получении и о не лишении водительского удостоверения» из ГИБДД по месту прописки.
Изучение теоретических дисциплин
Безусловно, обучение вождению автомобиля является самым затратным и очень важным звеном по значению, но оно результативно, только если занятия проводятся с учетом приобретенных и применяемых на практике теоретических знаний. Программой подготовки водителей транспортных средств (далее – Программа) предусмотрено допускать к вождению по маршрутам (городу) только знающих Правила дорожного движения и выполняющих их. В период времени по изучения Правил обучаемые будут обеспечены занятиями на автотренажерах и вождением на автодроме.
Параллельно с изучением Правил проводятся занятия по ознакомлению с устройством автомобиля, с порядком устранения характерных неисправностей, периодичностью и объемом технических обслуживаний. Программой на данный предмет выделено "условное" количество часов,- учитывается различие сервисного обслуживания по всем многочисленным маркам автомобилей.
Обучение по теоретическим дисциплинам предусматривает наставническую работу преподавателя в объеме Программы и ответное творческое восприятие знаний обучаемым. Невоспринятую, неусвоенную информацию желательно уточнять в ходе занятия или в предусмотренное преподавателем время. Многие преподаватели на занятиях после освещения каждой части темы сразу комментируют экзаменационные задачи, "разжевывают" правила их решения, обучают не просто выбору правильного ответа, а последовательности рассуждений "внутренним" голосом по принятию итогового решения.
С целью проверки качества выполнения домашнего задания преподаватели проводят консультативно-контрольные проверки, разборы и индивидуальные консультации по допущенным ошибкам. Такие проверки на 10 - 20 экзаменационных задач обычно проводятся в конце занятий.
Систематические пропуски занятий ведут к неполноценному, поверхностному изучению материала, неготовности к промежуточным проверкам, зачетам и экзаменам. Убеждения, что к сдаче экзамена по теории можно подготовиться "не выходя из дома" приводит, как правило, к отрицательному результату на самом экзамене, а если "повезло"- то, при самостоятельном, но неграмотном управлении средством повышенной опасности (автомобилем) к печальным последствиям!!!
Самые подробные комментарии Правил дорожного движения, экзаменационных задач не заменят живой диалог с преподавателем. Зазубривание правильных ответов - это не показатель знаний Правил, это не гарантия по сдаче экзаменов, ЭТО БЕСПЕЧНОСТЬ И РИСК НА ДОРОГАХ !!!
Кроме выбора правильных ответов экзаменационных задач основной целью должно быть:
- четкое понимание ситуации в каждой задаче за всех участников движения;
- тренировка мышления по сокращению времени на принятие верного решения(не зубрежка, а скоростной анализ дорожной обстановки..., условий движения).
Обстоятельства, создавшиеся во время движения, вам могут оставить всего доли секунды. За время реакции водителя в одну секунду и при скорости 90 км/час - автомобиль проходит 25 метров !!! При 60 км/час -17 метров !!! При 40 км/час- 11 метров!!!
Закреплять необходимо не только текущий учебный материал, а и весь предыдущий, расширяя обьем теоретических знаний. Заниматься этим нужно систематически - каждый день.
Готовить себя к сложным скоротекущим ситуациям можно и при решении экзаменационных (тематических) задач за определенное время в объеме пройденных тем, к примеру - в течении 30 минут:
- первый месяц не более двух ошибок на 20 тематических задач;
- второй месяц не более двух ошибок на 60 тематических задач;
- третий (четвертый) месяц не более двух ошибок на 5 экзаменационных билетов из 20 задач.
Периодичность и продолжительность Ваших домашних занятий должны зависеть от реального качества и количества решенных билетов и от фактических затрат времени.
До середины обучения первая часть изучения Правил завершается зачетом. Заканчиваются занятия по обучению вождению на автодроме. Вместе с тем теория продолжается: занятия по основам законодательства, основам безопасного управления автомобилем, приемам оказания помощи пострадавшим, а в последний месяц обучения и комплексные консультативно-контрольные практические занятия по решению экзаменационных билетов. Практические занятия по вождению автомобиля на автодроме заканчиваются проведением контрольного занятия.
Обучение вождению
Допуск к вождению по маршруту (городу) обучаемый получает только при наличии положительного результата на контрольном занятии по вождению и зачета по Правилам.
Во время учебных вождений даже самые простые упражнения необходимо выполнять, оценивая условия тоже "внутренним" голосом, с учетом аккумулируемых теоретических знаний. Постепенно это становится вашим "автоматическим" решением по обеспечению своевременного, спокойного, безопасного и наиболее верного последующего действия при управлении автомобилем.
В этот же период проводятся занятия по учебному вождению автомобиля по маршрутам с малой интенсивностью движения, по маршрутам с большой интенсивностью движения и затем занятия по совершенствованию навыков. Рядом с вами всегда инструктор, готовый в любой момент исправить допущенную Вами ошибку, но Вы старайтесь ошибок не делать. Тренируйте мышечную реакцию , мозг - внутренним голосом «проговаривая» текущую ситуацию, порядок дальнейшего безопасного движения с учетом требований Правил...и четко выполняйте их.
Практическое вождение завершается внутренним экзаменом на автодроме и на утвержденных ГИБДД маршрутах города. Процент сдавших в последующем экзамен в ГИБДД во многом зависит от организации учебного вождения с первого до последнего дня обучения, от ответственного отношения самих обучаемых, от принципиальности во время контрольных занятий-проверок и особой строгости на внутреннем экзамене.
Внутренний (комплексный) экзамен
Экзамены, проверки и зачеты в автошколе проводятся, как правило, по нескольким экзаменационным билетам, хотя на экзамене в ГИБДД будет только один билет на 20 задач и время в 20 минут.
Учебная организация имеет право на свои критерии по оценкам и по допуску к экзаменам в ГИБДД; учитывается человеческий фактор - волнение и условия ответственности автошколы.
К примеру, могут применяться такие критерии оценки на комплексном (итоговом) экзамене:
- =ОТЛИЧНО= - если не более одной ошибки на 60 задач (три экз.билетов);
- =ХОРОШО= - если две ошибки на 60 задач , но в разных трех экз. билетах;
- =УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО= - если по одной ошибке в каждом билете;
- =НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО= - если две и более ошибок в любом из трех экзаменационных билетов.
К сожалению, сдающие экзамен в учебной организации с двумя ошибками на 20 задач, редко оправдывают надежду на сдачу с первого раза экзамена в ГИБДД. Обучаемым с неудовлетворительным итоговым результатом предлагаются дополнительные занятия в последующей учебной группе и повторные внутренние экзамены (теория как правило без дополнительной оплаты, а вождение при потребности выполнения более 56 часов -оплачиваемое). В такой ситуации, в основном, оказываются обучаемые, не серьезно относившиеся к занятиям, часто пропускавшие их, переоценивавшие свои способности и надеявшиеся на зубрежку в конце обучения.
Документы, необходимые для сдачи экзамена в ГИБДД
При положительных оценках на зачетах, комплексном экзамене (теория и вождение) обучаемому оформляется Свидетельство, Водительская карточка и допуск к квалификационным экзаменам в ГИБДД.
Собранные Вами и оформленные автошколой документы накануне дня экзаменов сверяются в ГИБДД. До дня "Сверки" Вам необходимо сдать преподавателю квитанции оплаты госпошлины за выдачу водительского удостоверения в размере 2000 рублей. Недостигшим 18 лет курсантам необходимо предоставить письменное согласие родителей, заверенное в установленном порядке.
Экзамены в ГИБДД
На экзамены в ГИБДД необходимо прибыть с паспортом. И старайтесь не волноваться, будьте собранными и контролируйте себя. При выполнении наших советов - экзамены по ПДД сдадите с первого раза.
К сожалению, экзамен по вождению с первого раза все не выдерживают. Причин много, но даже после получения "прав", то есть когда бывшие обучаемые становятся независимыми от автошколы и ГИБДД, - в основном винить нужно только себя.
Как правило, основная ошибка одна у всех – «переволновались и ошиблись при выполнении задания инспектора ГИБДД», хотя теоретически знали как это делать и неоднократно выполняли без ошибок на занятиях по вождению.
Некоторые преподаватели обеспечивают обучаемых схемой маршрутов, рекомендуют "присмотреться" к наиболее сложным участкам, но редко кто находит для этого время и ограничивают себя краткими скоротечными пояснениями во время ознакомительных вождений по маршрутам ГИБДД. В результате задания инспектора ГИБДД выполняются по условиям незнакомой местности, - тем более инспектору -экзаменатору не предписано до начала испытания сообщать экзаменуемому о маршруте движения и делать дополнительные уточнения при возникновении у кандидата в водители вопросов по условиям заданий. Инспектор оценивает не только ваши практические навыки по управлению автомобилем, но и умение владеть дорожной ситуацией с учетом требований Правил. Результаты сдачи по теории и вождению зависят и от самих обучаемых (кандидатов в водители). Собранность, внимательность, умение действовать осмысленно необходимо развивать и тренировать с первого дня обучения и в последующие периоды жизни.
Кандидаты в водители, не прибывшие на экзамены в ГИБДД сдают их с любой последующей учебной группой, но после повторной проверки, а при необходимости, и после дополнительных занятий.
Не сдавшим экзамен в ГИБДД по вождению день пересдачи лучше согласовать со своим инструктором, а после второй неудачи просить дополнительные часы вождения.
ВЫВОД: Своевременная сдача экзаменов в ГИБДД обеспечивается не только добросовестной работой коллектива учебной организации, но и отношением самих обучаемых к освоению передаваемых знаний - практических навыков. Даже при пропусках занятий, в разумных пределах, курсанты, освоившие и выполняющие выше перечисленные рекомендации смогут намного результативнее сдавать как внутренние экзамены так и квалификационные в МЭО ГИБДД.
Константин Юдин
Хочу поблагодарить коллектив автошколы Авангард-Авто/
Ольга Алексеевна прекрасный преподаватель теории, все понятно объясняет! Ильгизар Накип...